Staatliche Seefahrtschule Cuxhaven - Maritime College
Staatliche Seefahrtschule Cuxhaven  -  Maritime College

Unser Leitbild

Die Staatliche Seefahrtschule Cuxhaven ist eine Fachschule für Nautik, Schiffsbetriebstechnik und Fischerei und eine Berufsfachschule für die Ausbildung zur „Schiffsbetriebstechnischen Assistentin“ / zum „Schiffsbetriebstechnischen Assistenten“. Mit den Menschen der Region und unseren Schülern fühlen wir uns verbunden. Unsere Schule bietet eine umfassende und qualitativ hochwertige Ausbildung durch den Einsatz vielfältiger Lehrmittel, Simulatoren und Kooperationen mit anderen nautischen und technischen Instituten.

Unser Ziel ist es, eine ausgeglichene Unterrichtsversorgung für jede Schülerin und jeden Schüler zu erbringen sie beim Erwerb der Handlungskompetenz bestmöglich zu unterstützen. Unser Handeln ist geprägt von Toleranz, Offenheit und kollegialer Zusammenarbeit.

Wir arbeiten partnerschaftlich mit anderen nautischen und technischen Ausbildungsstellen in Deutschland zusammen und pflegen den Kontakt zur maritimen Wirtschaft.

Die Fachbereiche Nautik und Schiffsbetriebstechnik verstärken ihre Zusammenarbeit und erhöhen daher die Qualität des Unterrichts. Durch ständige Fort- und Weiterbildung garantieren wir einen hohen Standard und aktuellen Bezug zur Praxis.

Unsere Schüler/innen stehen im Mittelpunkt unseres Denkens und Handelns. Wir nehmen unsere Schüler/innen in ihrer individuellen Persönlichkeit an. Die pädagogische Qualität und die Zufriedenheit der Schüler/innen sind unsere Ziele.

Unser Kollegium und unsere Mitarbeiter/innen sind die Grundlage von Qualität und Leistung. Ihr Können, ihre Einsatzbereitschaft, ihre Begeisterung und Freude an der Arbeit sind der Schlüssel zum Erfolg. Jede/r Einzelne leistet seinen Beitrag zu einem guten Arbeitsklima, ist offen für Neues und hat Mut zu Veränderungen. Unsere Philosophie ist geprägt von gegenseitiger Akzeptanz und Wertschätzung des Menschen und seiner Kultur, klaren Zielen und einer verlässlichen Führung des Hauses.

Um die Forderungen der International Maritime Organisation   (IMO) zu erfüllen, unterliegt unsere Ausbildung dem Qualitätssicherungssystem nach DIN EN ISO 9001 und wird in festgelegten Intervallen überprüft.

Unsere Schule richtet ihr Handeln am Kernaufgabenmodell der berufsbildenden Schulen (KAM-BBS) aus. Zur Verbesserung der Unterrichtsqualität werden mit der Landesschulbehörde Lüneburg regelmäßig Zielvereinbarungen getroffen.

Cuxhaven, den 19.01.17

Sekretariat/Anmeldung/Information
Frau Hintelmann / Frau Wieboldt
info(at)seefahrtschule.niedersachsen.de